Учитель должен учить! Все остальное – наша обязанность

«Если учитель не прав, он перед тобой извинится» На дворе стоял 1979 год. Я училась в 9-м классе. В школе проходил вечер по случаю 23 февраля. В зале играл школьный ансамбль, и я была на седьмом небе от счастья, потому…

Иллюзия или?..

Естественно, что каждый из нас, родителей, мечтает о самом лучшем для своего ребенка. Первыми в списке «лучшего» стоят, как правило, школы и кружки. Если музыкальная — то при консерватории. Если математическая — то со статусом «областная». Если общеобразовательная — то такая, чтоб с бассейном, авторскими программами и прочими наворотами. И ничего, что несколько суток в очереди. И ничего, что потом дважды в день по пробкам через полгорода. И ничего, что бесконечные поборы и взносы. Зато есть повод гордо говорить: «Ваш где учится? А моя — в той самой!»

«У нас в классе много таких, как я…ненормальных»

В далеких 80-х мы с моими тогдашними ребятами ставили спектакль, который назывался «Трудное детство». Сценарий писали сами. Говорили про школу, семью, несчастную любовь – про все, что делает детство трудным. Так вот. Можно брать сценарий и ставить спектакль завтра. Ничего не изменилось, кроме разве что появления соцсетей. Но главное остается главным. В спектакле была сцена о детских самоубийствах. Мы серьезно изучали материал. Читали записки, которые оставляли ребята. Разговаривали с теми, кого удалось спасти. Ни один из них не собирался на тот свет по-настоящему.

«В 12 лет так нанянчилась, что своих не хочу»

Моя сестра младше меня почти на 10 лет. Я на всю жизнь запомнила день, когда мама с папой сказали, что сегодня у нас будет семейный совет. Для меня, 9-летней, это было настоящее событие. Потому что на первом нашем семейном совете мы решили (МЫ, я тоже решила!), что хотим еще одного члена семьи. Когда Ленка родилась, я была на седьмом небе от счастья. Потому что уже знала, что моя жизнь теперь станет гораздо интереснее.

С первого класса они всего лишь статисты

Теперь о так называемой социализации. Какими качествами должен обладать человек, приходящий во взрослую жизнь? Уметь формулировать свою точку зрения, цивилизованно ее отстаивать, общаться на равных с учетом субординации, ставить цели и их достигать, прощать, работать в команде, делать выбор… список можно продолжать бесконечно.
Но какой бы пункт вы ни выбрали, школой здесь и не пахнет. Потому что «ответ не тот – садись, два». Потому что тройку все равно поставят – и тем, кто упирается, но не может больше, и тем, кто ничего не делает. Потому что сочинение – это то, что хотят услышать, а не то, что думаю. Потому что практически все – оценка, школьный сайт, набор блюд в столовой, мероприятия, классные часы, школьная газета – формально и как получится. Потому что прав тот, у кого больше прав. Потому что раб, которым является сегодня учитель, не может воспитать свободную личность. Исключения есть, но их так мало, что они, как всегда, только подтверждают правила.

Дом — это вам не школа. Кому подойдёт семейное обучение

Директор детского медиахолдинга “Академия радости” Марина Солотова — о том, как желание обучать детей дома разбилось о суровую реальность.

Наверх!
Спасибо за письмо!