Есть такая традиция — детей шлёпать? - Марина Солотова
Не хочу быть девочкой
13.03.2017
6 табу для родителей, которые не хотят быть предателями
25.04.2017

Есть такая традиция — детей шлёпать?

Недавно я узнала, что есть у нас, оказывается, такая национальная традиция: шлёпать детей. Причем что такое “шлёпать” я, простите, не понимаю. Ну вот не понимаю, чем “шлёпнуть” отличается от “ударить”.  Отсутствием синяка?  Так и по почкам дубинкой можно без синяка обойтись, ежели умеючи. Так что давайте называть вещи своими именами: бить значит бить, а не шлёпать.

За что борются родители, стоящие в пикетах и требующие исключить пункт про “близких лиц” из текущей редакции статьи 116 УК РФ (“Побои”)? Ссылаясь при этом на какие-то мифические традиции. Люди, вдумайтесь: мы на весь мир возмущаемся тем, что государство пытается защитить наших детей от унижения и физических наказаний, потому что физические наказания и унижения, по-нашему, это “традиционная в России система воспитания”! Нам не стыдно?!

Ну давайте честно. Что именно мы пытаемся отстоять на законодательном уровне? Своё священное право бить детей? И, кстати в законе под “близкими лицами” понимаются ещё и супруги. То есть жену любя уделать тоже можно?

В моей семье такой традиции не было. Мама всегда считала, что ударить того, кто заведомо не может дать сдачи — высшая степень подлости и цинизма. Что физические наказания используют родители от собственного бессилия. Что страх перед таким наказанием никого не воспитал. Что именно такой страх учит врать и не доверять самым близким людям. 

И её мама, моя бабушка, так считала тоже. Слава богу, есть сотни тысяч, если не миллионы, семей, в которых нет и не было такой традиции. И я готова встать в пикет против называния “национальной традицией” извращённых методов воспитания. Били в русских семьях? Били. А ещё в поле рожали, к примеру. Давайте запретим родильные дома в сельской местности, по традиции. А ещё в школах, говорят, на горох на колени ставили. Пойдём покупать горох? Кстати, кто помнит, розги из какой породы кустарника особенно удачные?  Что там у нас ещё в традициях? Напиваться до беспамятства? Морды бить на свадьбах? Жён за косы таскать? 

Я сейчас меньше всего хочу доказывать людям, которые бьют своих детей, что детей бить нельзя. Это бессмысленно. Это так же бессмысленно, как объяснять клептоману, что воровать — плохо. Потому что Большой родительский хор, исполняющий кантату на тему “Меня отец порол, и я стал Человеком” не заглушить. Я хочу спросить тех, кто ставит свои подписи под соответствующим обращением к президенту: люди добрые, у нас что, других проблем с нашими детьми нет, которые надо решать здесь и сейчас? Почему вы не пишите обращения с просьбой посодействовать возрождению других традиций: снимать хорошее детское кино, вернуть в прежних масштабах бесплатные спортивные секции и театральные кружки, снова начать выпускать миллионными тиражами детские газеты и журналы (пусть даже в виде сайтов в Интернете)? Почему не требуете настоящей, ощутимой поддержки традиционных — многодетных — российских семей? Почему не встаёте в пикеты против убитой системы образования, засилья низкопробного информационного продукта, оптимизации школ? Мамы и папы! Наши дети массово шагают с крыш, тонут в походах, разбиваются в автобусах, могут купить наркотики в соседнем дворе, режут на части котят, выкладывают в Интернет видео с избиением ровесников!!! А мы в это время отстаиваем своё право их бить? Мне интересно: а чем заняты ваши дети, пока папы и мамы стоят в пикетах и собирают подписи?

Я не всегда поддерживаю ювенальную юстицию. Я против вмешательства государства в дела моей семьи. Я против массовых “посадок” родителей и уверена, что их не будет. Статья в УК, определяющая ответственность за воровство, тоже есть. И всё равно воруют. Но всё-таки не все…  И если хоть одного ребёнка спасёт от издевательств и инвалидности недавняя поправка в 116 статью УК, то я — за.

— Детей лучше не шлёпать и не ссылаться на какие-то традиции, — заявил сегодня президент Путин на своей большой пресс-конференции.

Поддерживаю. Судя по этому заявлению, маленького Вову Путина родители не били. И ничего, вон какой вырос!

Источник

Поделиться:
Марина Солотова
Марина Солотова
Педагог, консультант по семейной педагогике.

Отзывы

avatar
wpDiscuz
Наверх!
//]]>
Спасибо за письмо!